지중해 연안에 사는 사람들은 예로부터 다른 유럽 국가 사람들에 비해 날씬하고 건강했다고 한다. 그래서 많은 연구자가 나서서 그들의 아름다움과 건강함의 원인을 찾으려 했고, 결국 그 답은 지중해식 식사에 있었다고 한다. 지중해식 식단은 채소, 과일, 올리브오일을 섭취하며 균형있는 식사를 하는 것이 가장 주요한 특징이다.
1. 지중해식 식단의 정의, 효과
지중해식 식단의 주요 구성 요소들은 붉은 고기, 버터, 동물성 지방보다는 신선한 과일과 야채, 그리고 가금류와 생선, 전곡류, 올리브오일, 레드와인, 신선한 토마토 등을 주로 섭취하며 균형 잡힌 식사를 지향한다. 지중해식 식단의 효과로 심장질환 예방, 다이어트, 우울증 완화, 노화 방지 등이 있다.
2. 지중해식 식단과 건강간의 연구
지중해식 식단을 따르는 것은 사람들을 유전적으로 젊게 만들어, 장수의 비결이 될 수 있다는 연구결과가 있다. British Medical Journal의 한 연구에 따르면, 야채, 올리브 오일, 신선한 생선, 과일의 혼합은 우리가 나이를 먹으면서 DNA 코드가 뒤섞이는 것을 막을 수 있다고 한다. 10년 이상 동안 지중해식 식단을 유지해 온 약 5,000명의 간호사들의 건강을 추적한 결과, 지중해 식단은 심장병의 위험을 줄이는 것과 같은 건강상의 이득을 가져왔다.
3. 지중해식 식단과 DNA와의 관계
지중해식 식단이 우리의 DNA를 보호하는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌다. 우리 몸 속 DNA 코드를 저장하는 염색체의 끝을 보호하는 것을 텔로미어라고 부른다. 이것은 세포 분열 동안 유전 정보의 손실을 방지한다. 전문가들은 텔로미어 길이가 세포 노화에 대한 창을 제공한다고 믿는다. 짧은 텔로미어는 심장병과 다양한 암을 포함한 광범위한 노화 관련 질병과 연관되어 있다. 이 연구에서, 지중해 식단을 주로 먹는 간호사들은 더 길고 건강한 텔로미어를 가지고 있었다고 밝혔다.
본 연구 결과에서는, 텔로미어 길이와의 연관성이 반드시 인과 관계가 있다고 가정해서는 안되지만 식이요법 개입이 건강의 실질적인 개선으로 이어질 수 있다는 가설과 일치하며 균형 잡히고 건강한 식단을 먹는 것이 심장병 발병 위험을 줄일 수 있다는 주장을 뒷받침할 수 있다고 말했다.
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