우리는 유산균이 건강에 영향을 미칠 수 있는 힘을 가지고 있다고 주장하는 여러 기사들을 접하게 된다. 이러한 유산균에 대한 관심은 다양한 유산균, 프로바이오틱스 제품들을 통해 확인할 수 있다. 이러한 제품들은 우리의 장내 미생물에 더 좋은 영향을 줄 수 있다고 주장한다. 한 연구에서는 4 주 동안 3개의 그룹에 각기 다른 접근법을 이용하여 어떤 제품에서 유산균이 가장 효과가 있는가 실험하였다.
1. 유산균 음료
이 음료들은 보통 1~2 종의 유산균을 포함하고 있는데, 이는 우리의 강력한 위산을 통해 장에 집을 마련하기 위한 여정에서 살아남을 수 있다. 프로바이오틱스가 함유된 음료를 섭취한 그룹은 체중 관리에 좋은 것으로 알려진 한 박테리아 유형에서 작은 변화를 보였으나, 이러한 변화는 통계적으로 유의하지 않았다.
2. 이눌린(프리바이오틱스)이 풍부한 음식
프리바이오틱스는 이미 우리의 내장에 살고 있는 좋은 박테리아를 먹이는 물질이며, 이눌린은 치커리 뿌리, 양파, 마늘, 부추에 많이 있다. 프리바이오틱스 섬유가 풍부한 음식을 먹는 그룹은 일반적인 장 건강에 좋은 것으로 알려진 박테리아 유형의 증가를 보였다.
3. 케피어
케피어는 유럽 전통 발효유이다. 이 그룹에 장 건강과 관련하여 가장 큰 변화가 나타났다. 케피어를 섭취한 그룹은 락토바실레스라고 불리는 박테리아 군이 증가하였으며, 이 균은 전반적인 내장 건강에 좋으며 설사 및 유당 불내증과 같은 상태를 완화시켜준다. 그러나 일반적으로 상업적 품종의 경우, 안전과유통 기한을 연장하기 위해 저온살균을 받게 되는 반면 수제 품종의 경우는 그렇지 않음을 밝히며 장 건강을 향상하기 위해 발효 식품을 시도하고 싶다면 직접 만드는 것이 가장 좋다고 언급했다.
박진영도 마시는 상하목장 케피어 플레인 요구르트 성분, 맛 솔직 후기
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