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정보

맛도 좋고 건강에도 좋은 오믈렛, 오믈렛 토핑 추천

by 비키트 2022. 4. 8.

계란은 건강 식단에 빼놓을 수 없는 중요한 식재료이다. 계란으로 만들 수 있는 여러 요리 중 쉽게 만들 수 있는 메뉴 중 하나가 바로 '오믈렛'이다. 오믈렛을 더욱 맛있고 건강하게 즐기기 위해 필요한 재료들을 소개한다.

 

 

1. 계란의 효능 및 콜레스테롤 논쟁

 

계란은 훌륭한 영양 식품 중 하나이다. 달걀에는 단백질이 풍부하며 특히 노른자에는 콜레스테롤, 콜린, 루테인, 지아잔틴이 들어있다. 이는 기억력 향상 및 황반 변성 예방에 도움이 된다.
계란 노른자의 콜레스테롤은 아직까지 건강에 이로운지 해로운지 뜨거운 논쟁 중이다. 일부는 계란의 노른자는 인체에 해로운 영향을 주지 못한다고 주장하는 사람들이 있는 반면, 또 다른 일부는 달걀에 함유된 콜레스테롤이 심혈관 발병에 유의마한 연관이 있다고 주장하는 사람들도 있다. 이러한 논쟁은 개인이 선택하는 것으로 생각하기 때문에, 계란의 콜레스테롤이 두렵다면 완전한 계란 1개에 나머지 계란 2개는 흰자만을 섞어서 오믈렛을 만들면 좋다.

 

 

2. 오믈렛 토핑 추천, 효능

 

- 토마토
토마토는 항산화에 아주 중요하다. 토마토에는 베타카로틴, 비타민A, C가 풍부하다. 특히 오믈렛을 만들며 토마토를 넣으면 열이 가해져 토마토의 영양분 흡수를 높인다.


- 할라피뇨
할라피뇨는 매운 맛을 더해주어 지속적으로 계란을 먹을 때 새로운 맛을 더해줄 수 있다. 할라피뇨의 캡사이신은 신진대사를 촉진하여 몸속 영양물질을 분해하고 에너지로 전환이 쉽게 만들어준다.

- 양파
양파는 심혈관 건강에 아주 좋다. 양파의 퀘르세틴 성분은 지방, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증에 탁월하다. 특히 양파를 불에 익히면 단맛이 더욱 극대화되어 맛을 한층 끌어올린다.

- 훈제연어
오믈렛에 연어를 곁들여 먹으면 풍부한 오메가3까지 함께 섭취할 수 있다. 그러나 훈제연어는 나트륨이 많이 함유되어 있을 수 있기 때문에 양 조절이 필요하다.

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