케피어는 유산균과 효모를 결합시켜 발효한 발효유로, 일반 요거트에 비해 프리바이오틱스가 풍부하여 장 건강에 효과가 있다고 알려져 있다. 앞서 게시글에 언급한 박진영 님의 식단에서 방송에 노출된 요구르트 제품이 바로 이 상하목장 케피어 플레인 요구르트였다. 유기농 식단에 엄격한 박진영 님이 선택한 제품이라 나도 믿고 따라서 구매해보았다.
JYP 박진영의 건강 식단 루틴 (tistory.com)
1. 케피어란? 케피어의 효능은?
'케피어'는 양가죽 주머니에 우유나 산양유를 넣고 '케피어 그레인' 종균을 더해 발효시킨 것으로 풍부한 유산균, 초산균, 효모균이 특징이다. 유럽 전통 발효유인 케피어는 티벳 승려들이 건강을 위해 전해진다. 이름 역시 종균인 케피어 그레인의 모양이 티벳버섯처럼 생겼다고 해서 붙여졌다.
요거트와 케피어의 차이는 무엇일까. 요거트는 우유를 발효시켜서 만든 유산균 발효유이고, 케피어는 유산균+효모를 발효시켜 만든 발효유이다. 유산균과 효모를 결합하여 장 안의 미생물들이 더 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 주기 때문에 일반 요거트에 비해 장 건강에 더 효과가 좋다고 알려져 있다. 요거트에 보통 함유되어 있는 프로바이오틱스 종류가 4~12종이라면 케피어는 무료 30여 종이나 된다고 한다. 또한 케피어는 우유를 소화시키지 못하는 유당불내증이 있는 사람도 마실 수 있다.
2. 상하목장 케피어 플레인 요구르트 성분
상하목장 케피어 요구르트는 12종의 케피어 유산균이 들어있다. 자세한 열량표는 사진과 같다.
3. 케피어 요구르트 가격, 맛 솔직 후기
탄산 감이 살짝 느껴지는 발효유로 깔끔하면서 청량감이 느껴진다. 맛은 약간 시큼한 요구르트의 맛이다. 시큼한 맛 때문에 더 탄산 감이 느껴지는 것 같다. 많이 달지 않고 묽어서 마시기에 편하다. 가격은 상하목장 홈페이지 기준 200mL에 1500원, 750mL에 4300원이다. 가정배달 서비스를 통해 정기적으로 배달해서 시켜먹을 수 있다. 가격이 다른 요구르트에 비해 비싼 편이지만 너무 맛있고 일반 요거트보다 더 좋다고 해서 요새 자주 시켜 마신다.
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